重庆到西藏攻略_重庆到西藏攻略路线

       在接下来的时间里,我将尽力为大家解答关于重庆到西藏攻略的问题,希望我的回答能够给大家带来一些思考。关于重庆到西藏攻略的话题,我们开始讲解吧。

1.重庆到藏自由行

2.重庆骑自行车到西藏。本人大学生一名,一直想骑自行车去西藏,锻炼一下自己!

重庆到西藏攻略_重庆到西藏攻略路线

重庆到藏自由行

       (一)、 西藏行程

       想去西藏,那是两年前的事情;因为种种原因,延迟到了今年;本想7月成行,可最终还是被迫取消,碰头会也开了好几次。七月底总算好事多磨,确定了8月进藏的计划。

       商量行程不是件很容易的事情,因为需要协调各方面的想法。经过多次讨论,最终确定了一个比较完美的旅程。如果一个人指望他第一次进藏就能玩遍西藏,品位西藏,除非他有大把大把的时间,不然这样的想法只能是天方夜谈。对于第一次进藏的人,很现实的想法就是先把一些常规的景点和线路走完。

       在西藏旅游,可以以拉萨为核心,由这里辐射出去,基本上可以有四条常规的线路供你选择:一是领略圣湖景观的那木错,从拉萨到那木错,你可以选择当天往还,但这样的行程需要披星戴月,来回差不多8-9个小时的车程;如果想观看日出和日落,最好是在圣湖边的帐篷睡上一晚,但4700米的海拔和稀薄的氧气让很多旅行者望而却步,所以如果体力一般,还是像我一样选择当天往还,这样更为保守些;

       二是感悟西藏江南的林芝线,从拉萨到林芝,游览巴松错等常规景点只需要两天,但是如果你想真正体味到西藏的一些独特,你还是多给自己1天的时间,这样你可以欣赏到有小瑞士之称的鲁郎牧场的风光,在那里你可以品尝着土鸡,看着雪山,独享那分宁静;你还可以骑车或者包车去双江汇流出,沿路你可以欣赏到尼洋河独特的风光,那里有真正的藏民,还有在心灵上放羊,虽然来往的路不是那么平坦,但沿途的美景足以震撼你的内心;去鲁郎牧场的路上运气好的话还能看到南迦巴瓦峰,目睹中国最美丽的山峰;当然也可以乘船或者游艇去观看大峡谷,但得多花些银子,因为之前看过长江第一晚,我们没有去座船,当然我们也没有做常规景点的过客,而是增加了一天的旅程,这一天物超所值:如果没有看到鲁郎牧场那田园史诗般的风光和尼洋河那岛屿式的美丽,我可能不会记住西藏的江南;但因为看过这些,我知道这里的江南是西藏所特有的风光。

       三是超越心灵的颠峰之旅,从拉萨出发,沿途经过日喀则、定日到珠峰大本营,沿途可以在日喀则停留看寺庙和到江孜去看**红河谷里所展现的自然风光,但线路的最终目标当然是到大本营,去看珠峰的雄伟,如果要看日出可以在大本营的帐篷住一晚,也可以在绒布寺远望。而我们因为高原反应最终未敢住在大本营,而是在傍晚返回到定日,幸运的是返回的途中,我们看到了珠峰的全貌。这样的一条线路你需要准备四天的时间才能回到拉萨。

       四是到亚东和樟木,准备四天的时间你就可以看到原始森林的风光。这条线路其实可以和去珠峰的行程结合起来,多花个2天时间就能把两个地方全部玩好。

       这样的四条线路最终我们是选择了纳木错、珠峰、林芝,而依据专业向导的建议,我们第一站去了林芝因为那里海拔低含氧量高能让我们先适应高原;第二站是去了纳木错;最后去的是珠峰,本来还想去亚东,但因为要赶回拉萨参加雪顿节,所以留到第二次进藏。所以说如果你第一次进藏,不妨结合你的时间以及你最想看到的风光好好设计下你的线路,选择两-三个线路作为自己的旅行目标,不要奢望一次你就能很深入了解西藏,即使走马观花的旅程也会让你有心灵的震撼,因为只要你站在这神气的土地上,在那离天最近的地方,你就无法忘却那透彻与碧蓝........

       当然还有一点忘记了在拉萨你需要预备2-3天的时间,初到拉萨的第一天你最好是老实地休息,体力再好的人到了高原都会有点反应,参观布达拉宫你需要半天的时间,大昭寺的转经、朝拜者的虔诚,色拉寺的辩经,八角街的风情都是不容错过的风景,你还可以带本小说在玛吉阿米酒吧的露台上让时光从身边流逝.........

       还有如果能在去程的时候买到火车票,去的时候还是先座火车,因为沿途的风光很美,而回来再座火车很多地方会有点审美疲劳,因为很多风光你在前面的旅途中已经看到,只有藏羚羊的出现会让你激动不已,还有错那湖的宽广......

       (二)、西藏住和行

       去之前在网上查过很多驴的游记也电过很多旅馆,目前西藏住宿的价格今非昔比,涨幅惊人来形容一点不为过,相比铁路通之前,基本有2倍的上涨。三星级的价格多在标间380-480元,其他的非星标准间的也在250-300之间,对于我们背包客而言当然没有必要去星级的地方。只要安全整洁舒适的客栈就好了,在北京路靠近八角街一带就有闻名遐迩的八郎学、东措青年旅馆、亚宾馆、雪域宾馆等,住这一带最方便的是你可以很方便的找到同行的旅友和车辆,这几家客栈的门口贴满了各种征友的纸条,你甚至可以座在客栈门口的长登上就能找到与你同行的驴友。这几家住过东措,客观讲,东措规模比较大,可供选择的房间比较多,住的比较舒适,但不满意的地方靠园子的房间太吵,而靠街的房间味道不是很好,所以最好是在入住前你能先挑选下。雪域我们没有住标准间,因为没了,三人的普通间很实惠,沿街的有点吵,但是那里的藏族阿姨人不错,特别怀念洗衣服的阿姨,两元一件湿洗的衣服干净清洁还有高原阳光的味道。在拉萨,一般只有三星以上(含三星)的旅馆接受预定,其他的只要当天电话问是否有床位当天或者提前一天预定,如果你对住的要求不是很高,一般也不用惊慌,总能找到一歇脚之地,我们在雪顿前那晚回到拉萨就住了个无标准间的三人房,也很舒服。对了,很多旅馆是先住后付款,住的时候登记身份证,离开的时候再支付。因为这样所以旅馆不能预定,因为他们也根本不知道客人什么时候走,床位什么时候有空。但估计这样的西藏特色也会随外来管理者的加入而逐渐地改变。

       林芝和日喀则等地的住宿没有调查过因为每次到这些地方天都很晚所以只能随便找一家住,但最不舒服的是住在定日的一家四川酒家,掉了腰包,损失惨重;而办理边防证的珠峰宾馆绝对是个很好的选择,住的干净舒适。

       拉萨通往各地有班车,如果你有时间,可以乘班车出行,体味同行者的各种方言,当然你的要做好经常停车的心理准备。不座公车,你可以搭车和自己租车,如果人数正好,你可以自己租车,林芝和纳木错你可以选择面包车,因为90%以上的路是柏油路;珠峰你只能选择越野车,如果你的人数不够你可以发贴招募驴友;但如果你想偷懒,可以去参加当地旅行社的拼车,你也可以在密密麻麻的小纸条里面寻找已经包好车的朋友。当然如果你是招募者,你有权享受面试官的权利,而当你处于被招募者的地位你可以只有被“宰割”的份了,当然一位好的驴伴对于一个完美的旅程其实很重要,所以面一下也有好处。在各旅馆的门口会停放很多车辆,你可以直接和司机谈也可以找当地旅行社委托他们帮你找司机,当然通过旅行社相对而言会安全些也有保障,万一出现什么问题可以找他们,但是司机为此会少赚个200元,所以有时候也需要考虑下司机的感受。我们出于保险当时还是找了个旅行社,通过他们签的合约,但你可以少给旅行社钱,就给个200元,其他的就直接给司机,这样的方式会更好些,不过需要你的谈判能力。

       (三)、西藏的几个票

       首先想说布达拉宫的门票,网上以及媒体都说布达拉宫的门票被炒到400~600一张,布达拉宫的门票是100元/张,我们当时是通过黄牛买的,每张加了100元。但后来与驴友交流后发现门票并没有想象中那么紧张,他们很多人都是第一天先去领号,然后第二天参观,这样是需要在拉萨等个一天,去布达拉宫记得带好自己的身份证。

       其次想说的是边防证,去拉萨之前在你户口所在地可以直接办理,但要按照要求填写。如果没有办,有护照也没有问题,可以不办边防证。如果不在自己所在地办好边防证,你就得在拉萨花个冤枉钱委托旅行社办理,如果你通过旅行社包车你可以要求他们帮你免费办理,不然他们单独要问你收个100元,如果要省钱你也可以自己去办,但是别忘了出发前先带好单位介绍信,不然你只有碰运气或许你在门口可以让去办的人捎带下,给个30元的好处费。

       再次想说火车票的事情,如果你到拉萨后能确定自己回去的时间,你到了就可以自己提前去买票,提前10天预定你就不用给黄牛喂粮了;如果对自己身体担心,没办法确定,那就等到确定好之后再预定,如果是卧铺的话需要150元左右的冤枉钱,黄牛的电话可以通过客栈老板等各种手段得到或者是贴张纸条就有黄牛主动来推销。但我的建议是最好还是到了先预定,如果行程变更,大不了转让给驴友,发个消息出去,要票者无数,让你回短信回的厌倦。

       对上海的驴友而言,还有就是机票的问题,去西藏,可以直飞,但是没有折扣;如果经停,在某一城市住一晚,隔天再飞也是个不错的选择,目前可以有三条线,一是重庆飞,二是成都飞,西安/西宁飞,费用能省个500,而且航班选的好可以周五下班后再飞。我们当时就是11日下班后飞重庆,第二天再到拉萨,感觉很舒服。

       (五)、西藏的礼品

       八角街,你可以随便的砍,对半或者是按照三分之一的价格都可以。但是要看价格,一般收摊时候会比较便宜些,记得多问几家你就能知道个大概了。在这里你可以买小的工艺品和首饰,列张清单,你就能一网打尽。

       藏香、藏药、牦牛干、虫草有几家定点的旅游单位,东西可以确保是正宗的;但是价格相对八角街会比较便宜,这些信息最好是能事先在网上查找到品牌商品的名称以及看看你所在当地的价格,如果相差不大,索性回来后在当地买了直接送人也不为过,但是如果你行李携带方便当然最好还是当地买,因为得到礼物的人会更为感动!

       (六)、拉萨的美食

       在拉萨,如果不吃大餐,你可以随意地到街边的四川小吃店点上个小菜或者是米粉之类的,四川小饭店遍步在拉萨的各个角落,因为这些饭店的存在以及很多司机也来自四川,所以拉萨还在一定程度上被称为是”小四川”,但这样的一个称号对外来的游客而言却是一个不小的悲哀,虽然我爱吃川菜,但我还是不希望拉萨被外来者所全部侵入,我还是希望在拉萨能看到更多原味的东西,这是我心中的拉萨.

       在这里想向小资推荐两家藏餐厅,去趟西藏,还是应该品尝正宗的藏餐.正对大昭寺的藏餐厅环境一般,但是是藏民还有云游四海的喇嘛的首选,在二楼的露台,你可以点上酥油茶和酸奶,吃上几块糍粑,感受藏餐的简约.

       北京路上的几家带有西式酒吧风格的藏餐厅也是你的选择,有家名字不太记得,应该是在吉日旅馆附近,牦牛肉炖萝卜的味道正宗还异常的美味,很滋补.

       在拉萨,你可以自己很悠闲地在八角街附近的农贸市场转悠,挑些自己喜欢吃的水果,在晚上当你座在旅舍的小院里或者是走廊上,与三五知己高声论谈,别有一番风趣.

       (七)西藏的高原反应

       客观地讲,高原反应没有想象中那么可怕;但高原反应你也不能去忽略它,但大可不必被它所吓跑.我只想说我们一行五人的经历,去之前我原以为自己最强壮,因为跑过马拉松,也去过云南,但是在珠峰回来的路上我的头很疼;但当我看到雪山全貌时,我还是不顾一切地冲出车门,颤抖着一口气拍了一百多张照片,虽然回到车里面后,头还是疼;在纳木错回来的路上,我也头疼过,而且还吐了酸水,但整体而言,恢复还是很快,基本上回到住的地方后吃好饭就又没任何事了.同去的其他几位,只有两位第一天呕吐了很多,但随后的旅程却没有出现任何征兆.大跌眼睛的是一位PLMM,平时运动很少,工作也很忙,在拉萨,她最power,没有任何反应,所以说高原反应应该每个人都有有点,轻重程度不同而已.如果你平时身体没什么大毛病,大可不必害怕,在拉萨呆上个两天应该就能适应了,但你的心理状况一定要好,其实很多人高原反应是因为心理负担过重所造成.

       克服高原反应最好的方法还是轻装上阵,没有任何心理包袱.初上高原的第一二天必须重视它,不要乱跑,行动要缓慢,请务必记住!我就是第一二天运动过猛,所以后面有点力不从心.

       (八)、关于银行卡

       去之前,看到过一些报道说最好不要带很多现金,如果要带卡,选用建行的比较好。去了之后才知道在其实农业银行的以及中国银行的比较方便些,这两家在很多地方都有分支机构,而且有营业网点。ATM机到是接受各类卡,但最好你先询问自己所在行的异地取款收费问题,然后再决定。银行周六和周日不营业,但ATM机会等候你的到来,所以还是可以避免多携带现金的烦恼,带上一张卡和机票、身份证你就好去拉萨了。

       (九)、关于藏族小孩

       本来不想单独写这样的一个话题,但是同行的其他驴友还是提醒我应该把亲身的感受写下来。虽然遇到了一些不是很开心的事情,但是我又很担心我的这段文字会犯下以偏概全的错误。所以在写之前想提醒各位这只是我和同行驴友的见闻和感受,提供给大家参考。

       在去纳木错的沿途,需途经藏北地区,在一处亚运圣火的采集点,车一停,老太太和小孩就拥过来要钱和礼物,有的小孩甚至自己打开我们的车门,包里直接取,见我们不给最后就拉住车门不让司机开走,后来还和司机发生口角。给小孩铅笔,他们说这个不需要,甚至有一个小孩问我们司机要不要铅笔。在纳木错的入口处也是这样,我们感受到的是惊慌,而不是淳朴。这是在藏北所感受到的不和谐的一幕。或许的确是我们想的过于天真了,我出发前精心挑选的四捆铅笔现在还有两捆又回到了我键盘的旁边.......

       但是在藏南,我没有遇到这样的情况,而在日喀则的路上所遇到的那个小孩,给他铅笔时他所流露出的好奇和感激仍然深刻印在我的脑海。

       所以如果你准备去西藏,或许你该准备点其他的礼物,也许这些是他们真正所需要的;或许如果你真要携带铅笔这些过去,就事先联系一所学校,那里的孩子可能是真的需要。而你在旅游景区所遇到的小孩他们的眼神里已经很难流露出那种让你感动的淳朴。

       零乱地写了上述的文字,因为晚上七点,上海的天已很暗,而在拉萨却还是川流不息的人群与很亮的天,在珠峰对面的那座山上是我虔诚的叩拜和颤动的双手在捕着最美丽的瞬间,再次感谢与我随行的旅伴,感谢后来加入的驴友可爱的小胖和风趣幽默的小胡,谢谢远方的熊导。还想着叩拜的康巴汉子,你们到了哪里,在路上还是到了拉萨.............

       再次感谢司机梁哥,你的那部带天窗的吉普车让我很威风地钻出天窗,拍摄到路边最美丽的风景;你那娴熟的车技让我们一路驰骋,你的为人同样值得我们的尊敬。如果你要去拉萨,想找一位朴实本分车技又好的师傅,不妨联系梁哥13308982025和13549098224,他不光是个好司机,也是个好向导,他会在最美丽的风景处把车停下,让你好好欣赏,有了他你也同样有一个安全而又精彩的旅程!

       去西藏,没有你想象中那样的艰难,只要你真的向往那份虔诚,那份碧蓝,那份神秘....不要有所畏惧,和我们一样背上行囊,踏上这神圣的土地,去感悟心灵的天堂,在那里你也将和我一样,热血流淌,心灵震撼!

重庆骑自行车到西藏。本人大学生一名,一直想骑自行车去西藏,锻炼一下自己!

       你要去西藏的什么地方呢?西藏地域是很大的,可取的地方也是很多的,你有没有目标呢?

       一般去西藏,如果是自驾的话,要方便很多,一路走过去,也就一路玩过去了,不一定要到拉萨。如果选择铁路,那就只能把拉萨作为西藏旅游的起点,从拉萨出发去其他地方,而西藏的交通确实不方便,很多地方路况不好,甚至不少地方都不通车,很不方便。

       从重庆去拉萨,只能选择乘坐T222/T223次,全程3654公里,耗时47小时8分钟,票价:硬座356元,硬卧上铺713元,中铺734元,下铺755元。就算你选择最便宜的硬座,往返需要712元,在路上往返需要四天四夜,在火车上要吃12顿饭,就算你都吃方便面,也要大约40元钱,你的整个预算是1500元,这样你还剩不到750元用于在西藏的旅游、住宿、餐饮,预算非常非常紧张。

       拉萨有两个地方建议你一定要去:布达拉宫和大昭寺,前者是西藏的政治中心,后者是西藏的宗教中心,前者门票是100元/张(因门票紧张,通过旅行社,大约在加价100元/张),后者门票70元/张。

       在拉萨,建议你住在八郎学,那是一家专门为自助游者服务的宾馆,价格100-180元,关键是它由一些服务项目是其他宾馆没有的,宾馆内有一块告示牌,你可以特意留意一下,上面有很多自助游者发布的信息:拼车的、找游伴的等等,还有各种出租的信息,你可以根据自己的需求,选择合适的游伴和路线,当然你也可以发布信息,等着别人来找你。

       在拉萨,住宿吃饭,大约每人每天250元。

       你可以去派区、林芝地区、山南等等,西藏值得去的地方太多太多了。

       特别提醒:西藏有些地方要求边境通行证,出发之前一定要办好!

       如果不出意外,西藏之行1500元是不够的。我最近一次去西藏是去年9-10月,北京出发,自驾走川藏线进西藏,青藏线出西藏回北京,全程26天,大约花费15000元(三人)。

       西藏可能是全国旅游资源最丰富的省了,几句话很难说清楚,你可以给我写信guchengnanli@yahoo.com.cn

       一个个问题来回答你:

       1、提前准备

       (1)适应性训练:提前1-3个月开始坚持每天骑车或坚持每天长跑训练耐力。

       (2)装备准备:选购自行车及相关必需装备,并适当进行修车训练。

       (3)思想准备:骑行川藏线,不单要有超常的耐力,更要有坚定的意志,提前一定要做好充分的思想准备。

       (4)寻找团队:骑行川藏不是一个人能完成的,更多的是要一个好的领队和队友的配合。

       (5)信息获取:要提前在网上找一个好的论坛或网站,了解尽可能多的关于西藏和骑行方面的信息和知识。

       2、必需装备

       (1)车

       车的好坏直接决定了你出行的安全和舒适程度,所以不能在这上面太小气,至少应选1000元以上的,比如美利达勇士、捷安特660等。

       (2)其它

       头盔、眼镜、手套、面罩、驮包、腰包、码表、水壶、速干衣物、手机、相机、电池、充电器、证件、常用药品、洗漱用品、修车小工具及备用零件等等。

       3、注意事项

       (1)安全是第一要务,交通安全和人身安全,做好预防事故和特殊情况的处理方案。

       (2)注意民俗禁忌,避免不必要的麻烦。

       (3)西藏及沿线气候等。

       (4)注意尽量不要生病,特别是不要感冒,可能会毁了整个行程计划。

       4、大概开支

       (1)提前购买车辆及装备开支,大概2000-3000吧,具体看你要什么标准的。

       (2)骑行大概20天到一个月,平均每天饮食30、住宿20元,也就是50元每天,总计按1200算吧。

       (3)途中特殊情况及个别景点门票等,预算500元吧。

       所以总体来说,3000-5000的花费。

       有什么不明白的可以继续问我。

       祝旅途愉快!

       好了,今天关于“重庆到西藏攻略”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“重庆到西藏攻略”有更深入的认识,并且从我的回答中得到一些帮助。